This bookstore is for United States, other regions can be selected here. For further book languages please see our international shop.

В Свете Истины – Послание Граля, том 3

In stock

Том 3 трёхтомного произведения «В Свете Истины - Послание Граля» Абд-ру-шина – это вневременной источник познания. Доклады открывают читателю великие взаимосвязи в Творении: жизнь и смерть, судьба и реинкарнация, посюсторонний и потусторонний мир. Разъяснения в произведении «В Свете Истины» основываются на простых, понятных законах природы, которые во внешнем мире действенны так же, как и в душевном, внутреннем мире. Они обращаются к обычному человеческому опыту, демонстрируют сильные и слабые стороны и указывают на скрытые недостатки, но также и на многие благоприятные случаи, которые предлагает повседневная жизнь для духовного прогресса. Вместе с этим читатель имеет возможность вновь открыть для себя содержание докладов в собственной жизни и распознать его как истинное.

РОЖДЕСТВО

Святая ночь! Радостное пение в ликующем благодарении наполнило однажды все уровни Творения, когда в яслях в Вифлееме родился Сын Божий Иисус. А пастухи на полях, с духовного зрения которых во время этого радостного потрясения Мироздания была снята повязка, чтобы они могли свидетельствовать об этом огромном событии и обратить на него внимание людей, в страхе пали на колени, ибо были ошеломлены новым, непостижимым для них.

Страх охватил пастухов, которые были временно наделены с этой целью ясновидением и яснослышанием. Страх перед величием этого события, перед Всемогуществом Божьим, проявившемся при этом! По этой причине вестник из Светлых Высот сначала успокоительно сказал им: «Не бойтесь!»

Это слова, с которыми вы встретитесь всякий раз, когда с людьми говорит вестник из Светлых Высот. Ибо увидев и услышав вестника свыше, люди всегда ощущают прежде всего страх, вызываемый давлением силы, которой они в такие моменты немного открыты. Лишь в самой малой части, ибо чуть больше её уже непременно раздавило бы их и сожгло.

И всё-таки это должна быть радость, а не страх, если только дух человека стремится к Светлым Высотам.

Не всему человечеству открылось это в Святую Ночь! Кроме Звезды, которая проявилась грубо-вещественно, никто из земных людей не видел этого светлого вестника и светлые сонмы, окружавшие его. Никто не видел и не слышал, кроме немногих пастухов, избранных для этого, которые в своей простоте и тесной связи с природой могли легче всего открыться этому.

И столь великие провозвестия никогда не смогут осуществляться здесь, на земле, иначе, нежели через немногих избранных! Помните об этом всегда, ибо отменить ради вас закономерность в Творении нельзя. Поэтому не создавайте фантастические картины о различных событиях, которые никогда не смогут произойти так, как это вы себе представляете! Это молчаливые требования, которые никогда не проистекают из истинной убеждённости, а являются признаком скрытого неверия и инертности духа, не воспринявшей Слово моего Послания так, как это необходимо для того, чтобы оно могло стать живым в человеческом духе.

В то время пастухам поверили, по крайней мере на короткое время. Сегодня таких людей лишь высмеивают, принимают за сумасбродных или даже за обманщиков, желающих добиться таким образом земных выгод, потому что человечество пало слишком низко, чтобы ещё суметь счесть подлинным зов из Светлых Высот, особенно когда оно само не может услышать его, а также ничего не может увидеть.

Люди, неужели вы верите, что из-за этого вашего глубокого падения Бог опрокинет теперь совершенные Законы в Творении, только чтобы послужить вам, самому навести мост через пропасть ваших прегрешений, компенсировать инертность вашего духа? Совершенство Его Законов в Творении есть и всегда пребудет неприкосновенным, неизменным, ибо они несут Святую Волю Божью!

Так и великие провозвестия, которых вы ныне ожидаете, никогда не смогут происходить здесь, на земле, иначе, нежели в той форме, которая вам уже давно знакома и которую вы признаёте, когда они пребывают в далёком прошлом.

Так называемый добрый христианин не раздумывая назвал бы богохульником и счёл бы великим грешником того человека, который осмелился бы утверждать, что возвещение о рождении Сына Божьего Иисуса пастухам – небылица.

Но тот же добрый христианин с рьяным возмущением отвергает провозвестия нынешнего времени, несмотря на то, что они даны таким же образом – через одарённых для этого людей, и, не церемонясь, тоже называет провозвестников богохульниками, в лучшем случае считает их, возможно, лишь фантазёрами или не совсем здоровыми, а часто – введёнными в заблуждение.

Но вдумайтесь сами: где же тут здравомыслие, где строгая последовательность и где справедливость? Эти воззрения строго верующих, как они охотно называют себя, односторонни и болезненно ограничены. Однако в большинстве случаев это инертность их духа и всегда вытекающее из этого человеческое самомнение духовно слабых людей, которые тщатся хотя бы для вида судорожно ухватиться за выученное когда-то, но никогда по-настоящему не пережитое внутренне событие того времени. Но такие люди вообще не способны к духовному прогрессу и поэтому отвергают все новые откровения.

Кто из верующих хотя бы предощутил Величие Божье, которое лежит в событии, тихо свершившемся в ту Святую Ночь благодаря рождению Сына Божьего? Кто догадывается о той Милости, которая тем самым как дар выпала на долю земли!

Тогда в сферах было ликование, сегодня – печаль. Только на земле многие люди стараются доставить радость себе или другим. Однако всё это не в том смысле, как должно было бы происходить, если бы в человеческом духе проявляло себя познание или вообще истинное понятие о Боге.

При самом малом предощущении действительности со всеми людьми произошло бы как с пастухами, ведь из-за величия этого события просто не могло быть иначе, – они тут же пали бы на колени… от страха! Ибо в предощущении первым должен был бы возникнуть сильный страх и прижать человека к земле, потому что вместе с предощущением Бога становится очевидным и великий грех, который человек на земле взвалил на себя одним лишь равнодушием, с каким он принимает милости Божьи и фактически ничего не делает взамен в служении Богу!

И как это странно, что любой человек, желающий в виде исключения хотя бы один раз по-настоящему испытать на себе воздействие Рождественского праздника, старается при этом мысленно перенестись в детство!

Ведь это следует рассматривать как довольно отчётливый признак того, что как взрослый он вообще не способен пережить Рождественский праздник в ощущении! Это доказательство того, что он утратил нечто, чем обладал, когда был ребёнком! Почему же это не заставляет людей задуматься!

И снова инертность духа мешает им серьёзно заняться этими вопросами. «Это для детей», – думают они. А у взрослых совсем нет времени на это! Им нужно обдумывать нечто более серьёзное.

Более серьёзное! Под этим более серьёзным они подразумевают лишь погоню за земными вещами, то есть работу рассудка! Рассудок быстро оттесняет воспоминания далеко назад, чтобы не лишиться первенства, если однажды будет предоставлено место ощущению!

Во всех этих фактах, кажущихся столь мелкими, можно было бы распознать важнейшие вещи, если бы только рассудок отпустил на это время. Но главенство за ним, и он борется за него со всей хитростью и коварством. То есть на самом деле борется не он, а то, что использует его в качестве инструмента и скрывается за ним, – тьма!

Она не хочет, чтобы в воспоминаниях был найден Свет. А как жаждет дух обрести этот Свет, почерпнуть из Него новые силы, вы можете осознать по тому, что с воспоминаниями о Рождестве детских лет пробуждается и некое неопределённое, почти мучительное томление, которое способно на время смягчить многих людей.

Это смягчённое настроение могло бы стать лучшей почвой для пробуждения, будь оно использовано тотчас же и со всей силой! Но, к сожалению, взрослые при этом лишь предаются грёзам, а возникающая сила расточается, легкомысленно утрачивается. И в грёзах эта возможность проходит мимо, не будучи в состоянии принести пользу или найти применение.

Даже если иной человек и обронит при этом несколько слезинок, он устыдится этого, постарается скрыть их, возьмёт себя в руки физическим усилием, в чём так часто проявляется неосознанное сопротивление.

Как много уроков могли бы люди извлечь из всего этого. Не напрасно вплетается в воспоминания детства тихая грусть. Это неосознанное ощущение, что утрачено нечто, оставившее после себя пустоту, неспособность ощущать по-детски.

Но ведь вы сами несомненно не раз замечали, как прекрасно и живительно действует одно лишь безмолвное присутствие всякого человека, в глазах которого время от времени вспыхивает детская непосредственность.

Взрослые не должны забывать, что детская непосредственность не есть ребячество. Но вы не знаете, почему детская непосредственность может так воздействовать, что это такое вообще! И почему Иисус сказал: «Будьте как дети!»

Чтобы проникнуть в суть того, что такое детская непосредственность, вы должны сначала уяснить себе, что она отнюдь не привязана к самому ребёнку. Ведь вы, без сомнения, сами знаете детей, которым недостаёт действительно прекрасной детской непосредственности! Итак, есть дети без детской непосредственности! Злой ребёнок никогда не будет производить впечатление детской непосредственности, равно как и плохо воспитанный, то есть невоспитанный!

Из этого ясно следует, что детская непосредственность и ребёнок – это два не зависящих друг от друга понятия.

То, что на земле называется детской непосредственностью, – это ветвь воздействия из Чистоты! Чистоты в более высоком смысле, а не только в человечески-земном. Человек, живущий в луче Божественной Чистоты, предоставляющий в себе место лучу Чистоты, обрёл тем самым и детскую непосредственность, будь это ещё в детском возрасте или уже как взрослый.

Детская непосредственность – это результат внутренней чистоты или знак того, что такой человек предан Чистоте, служит ей. Ведь всё это только различные обороты речи, а в действительности одно и то же.

Итак, только внутренне чистый ребёнок может производить впечатление детской непосредственности и только такой взрослый, который лелеет в себе чистоту. Поэтому и действует он ободряюще и живительно, вызывает доверие!

А туда, где есть истинная чистота, может войти и истинная любовь, ибо Божья Любовь действует в луче Чистоты. Луч Чистоты – это путь, по которому она ступает. Она была бы не в состоянии идти другим путём.

К тому, кто не принял в себя луч Чистоты, никогда не найдёт доступа луч Божьей Любви!

Всегда помните об этом, и в качестве рождественского дара для себя проявите твёрдое намерение открыться Чистоте, чтобы к Празднику Сияющей Звезды, который есть Праздник Розы в Любви Божьей, луч Любви смог проникнуть к вам путём Чистоты!

Тогда вы отпразднуете этот праздник Святой Ночи правильно, в согласии с Божьей Волей! Тем самым вы принесёте истинное благодарение за непостижимую Милость Божью, которую Он всякий раз дарует земле Святой Ночью!

Сегодня проводится много богослужений в память о рождении Сына Божьего. Загляните мысленно или в воспоминании в любую церковь, дайте заговорить при этом вашим ощущениям, и вы решительно отвернётесь от собраний, называемых богослужениями!

В первый момент человек удивится, что я так говорю, он не знает, что я хочу этим сказать. Но всё это лишь потому, что до сих пор он ещё ни разу не потрудился подумать над словом «богослужение», а затем провести сравнение с теми действиями, которые называют богослужением. Вы просто приняли это, как и многое другое, что по привычке существует в течение столетий.

И тем не менее слово «богослужение» так однозначно, что оно вообще не может быть использовано в превратном смысле, если только человек равнодушно и безоговорочно не принимает снова и снова существующую в течение столетий привычку и не сохраняет её. То, что называют богослужением ныне, – в лучшем случае молитва, связанная с человеческими попытками толкования тех слов, которые, как сказанные Сыном Божьим, были записаны человеческой рукой лишь позднее.

В этом факте ничего не изменить, ни один человек не сможет возразить таким высказываниям, если захочет остаться честным как по отношению к себе, так и по отношению к тому, что произошло в действительности. Но прежде всего, если он не окажется слишком инертным для того, чтобы основательно поразмышлять об этом, а не пользоваться для самооправдания пустыми фразами, данными ему другими.

А ведь именно слово «богослужение» необычайно живо по роду своему и так ясно говорит людям само за себя, что при наличии лишь некоторого ощущения вряд ли можно было бы использовать его для обозначения того, что ещё называют этим словом сегодня, несмотря на то, что земной человек мнит себя продвинувшимся далеко вперёд.

Для того чтобы это слово и всё то, что оно несёт в себе, воплотилось в действительности, богослужение должно стать живым. Слово должно проявиться в жизни. Если я спрошу, что вы, люди, понимаете под службой, то есть под служением, то ни один не ответит иначе, нежели одним словом – трудиться! Это совершенно ясно заключено в самом слове «служение», и что-то другое при этом просто нельзя себе представить.

Естественно, и богослужение на земле это не что иное, как труд здесь, на земле, в духе Законов Божьих, земная деятельность, вибрирующая в них. Воплощение Воли Божьей в деяния на земле!

А этого недостаёт повсюду!

Кто же стремится служить Богу в своей земной деятельности? Каждый думает при этом только о себе, да отчасти о тех, кто близок ему на земле. Но он полагает, что служит Богу, когда молится Ему!

Только подумайте хоть раз сами: в чём, собственно говоря, состоит тут служение Богу? Ведь это всё, что угодно, кроме служения! Такой является одна часть так называемого нынешнего богослужения, которая включает в себя молитву. Но и другая его часть – толкование Слова, записанного человеческой рукой, – может рассматриваться, опять же, лишь как обучение для тех, кто при этом действительно старается достичь понимания. Равнодушные же и поверхностные в любом случае не принимаются в рассмотрение.

Люди не так уж неправы, когда говорят: «посетить» богослужение, «побывать» на богослужении. Это правильные выражения для этого, которые говорят сами за себя!

Но человек должен сам исполнять богослужение, а не стоять при этом в стороне. «Просить» не значит служить, так как, прося, человек обычно желает что-то получить от Бога, полагает, что Бог сделает что-то для него. Но ведь это, в конце концов, очень далеко от понятия «служить». То есть ни просьбы, ни молитвы не имеют ничего общего с богослужением.

Вероятно, это сразу понятно каждому человеку. Ведь во всём, что делает человек на земле, должен быть смысл, он не может злоупотреблять дарованным ему языком, как ему захочется, не причиняя вреда самому себе. То, что он не обрёл знания о силе, которая пребывает и в человеческом слове, не сможет защитить его от этого.

Это его ошибка, если он это упустил! И тогда он подлежит последствиям ложного словоупотребления, что станет для него препятствием, вместо того чтобы способствовать ему. Самодвижущееся прядение всех Первозданных Законов Творения не остановится и не замедлится из-за человеческих упущений. Напротив, всё то, что уже приведено в движение в Творении, идёт своим путём с самой неуклонной точностью.

Это то, о чём люди никогда не задумываются и поэтому вредят себе, не обращая на это внимания. Но даже в самых мелких, самых незначительных вещах это всегда имеет соответствующее проявление.

Использование названия «богослужение» для неверного самого по себе обозначения этих собраний немало содействовало и тому, что люди не осуществляли истинного богослужения, поскольку каждый полагал, что сделал уже достаточно, если он посетил такое богослужение, которое никогда не было настоящим богослуже­нием. –

Назовите эти собрания часами совместного Богопочитания, что, по крайней мере, приблизится к их смыслу и к тому же в известной мере оправдает назначение специальных часов для этого, хотя Богопочитание может также заключаться и выражаться в каждом взгляде, во всём мышлении и поведении.

Вероятно, многие люди подумают, что это просто невозможно, так как показалось бы искусственным, слишком намеренным. Но это не так. Чем сильнее пробуждается в человеке истинное Богопочитание, тем естественнее он становится во всех своих действиях, даже в самых простых движениях. Тогда он вибрирует в честном благодарении своему Творцу и наслаждается Его милостями в чистейшей форме.

А сегодня, в праздник Святой Ночи, мысленно перенеситесь на одно из земных богослужений.

В каждом слове должно было бы вибрировать ликующее, исполненное счастья благодарение за Милость, которую Бог оказал людям в то время. Насколько эта Милость вообще может быть оценена людьми, потому что полностью постичь её подлинное величие человеческий дух не в состоянии.

Но где бы вы ни искали это – всё напрасно. Радостное воспарение к Светлым Высотам отсутствует! Нет ни следа ликующего благодарения. Часто ощущается даже некая угнетённость, источник которой – необъяснимое для человека разочарование.

Повсюду можно найти только одно, нечто, передающее природу богослужений всех исповеданий, будто высеченное острейшим резцом, характеризующее или принуждающее к внятному проявлению всё то, что вибрирует в богослужении: через голоса всех проповедников монотонно тянется унылое звучание, непрерывное повторение которого утомляет и подобно серой пелене ложится на засыпающие души.

Но вместе с тем иногда это звучит и подобно скрытому плачу по чему-то утраченному! Или так и не найденному! Пойдите и послушайте сами. Это странное явление бросится вам в глаза повсюду!

Люди не осознают этого, однако, пользуясь расхожим выражением, можно сказать: так получается само собой!

И в этом сокрыта истина. Так невольно получается у проповедника, и это с полной ясностью показывает, какова природа вибраций всего богослужения. Тут не может быть и речи ни о радостном воспарении, ни о пламенном горении. Напротив, происходящее подобно тусклому, слабому тлению, которому недостаёт сил свободно взвиться огнём ввысь.

Когда же проповедник не «отзывается» и на эти тусклые, слабые вибрации такого богослужения, если они его не затрагивают, что равнозначно либо определённому равнодушию, либо сознательному отстранению, то все слова кажутся елейными, подобными меди звенящей – холодными, без тепла, без убеждённости.

Ни в том, ни в другом случае нет ни пыла убеждённости, ни силы победоносного знания, которое в радостном ликовании стремится возвестить об этом всем ближним!

Когда применяется вводящее в заблуждение обозначение для чего-либо, чьё содержание не соответствует тому, что означает слово, как в случае со словом «богослужение», то эта ошибка имеет последствия. Сила, которая могла бы при этом присутствовать, ломается с самого начала из-за применения неправильного обозначения, не могут ожить подлинные, единые вибрации, поскольку из-за обозначающего слова возникает другое понятие, которое потом не осуществляется. Проведение богослужений противоречит образу, возникающему в самом внутреннем ощущении каждого человеческого духа при слове «богослужение».

Идите и учитесь, и вы скоро поймёте, где именно вам предлагают истинный хлеб жизни. Прежде всего, используйте ваши общие собрания как часы благоговейного Богопочитания. А Богослужение проявляйте во всех деяниях своего бытия, в самой жизни, ибо этим вы и должны служить своему Творцу, в ликующем благодарении за милость – право на бытие!

Сделайте всё, о чём вы думаете и что делаете, служением Богу! Тогда это принесёт вам тот мир, по которому вы томитесь. И даже если люди станут тяжко притеснять вас, из зависти, из злости или из-за низменных привычек, вы будете нести мир в себе во всякое время, и в конце концов этот мир позволит вам преодолеть все тяготы!

More Information
ISBN 978-3-87860-191-3
Author Абд-ру-шин
Dimensions 14 x 21 cm
Format Мягкий переплет
Number of pages 512
Language Русский